Что такое термообработка древесины

termoderevo-2.jpg

Термообработка – это процесс нагревания предварительно высушенной древесины до высоких температур (160-215 градусов Цельсия). Такие температуры превышают температуру самовозгорания древесины, поэтому, при нагревании, в качестве защиты от возгорания, используют водяной пар. Технологический процесс термообработки является контролируемым и непрерывным, что позволяет корректировать свойства древесины и достигать желаемого результата.

Во время термообработки происходит изменение химического состава древесины, понижается гигроскопичность древесных волокон, древесина приобретает уникальные для себя свойства – устойчивость к воздействию влаги, стабильность форм и размеров. Уменьшение влагопоглощения и распад гемицеллюлозы (древесного сахара) улучшают биостойкость древесины. Термообработанная древесина не требует дополнительной обработки антисептиками, так как в такой древесине не остается достаточных условий для жизнедеятельности микроорганизмов, что обеспечивает материалу долговечность. Кроме того, термообработка улучшает эстетические качества древесины – дерево приобретает равномерный красивый темный цвет, тон которого зависит как от температуры обработки, так и от породы дерева.

Процесс термообработки начинается с тщательного отбора пиломатериалов и далее, каждый этап производственного процесса – от предварительной сушки до завершающего увлажнения - жестко контролируется. Единый контролируемый технологический процесс гарантирует стабильный выпуск высококачественной продукции.

Термообработке могут подвергаться практически все породы дерева. Однако, в качестве сырья чаще всего используются сосна, ель, осина. Термообработанная древесина этих широко распространенных пород приобретает качества ценных пород дерева, и может послужить их альтернативой. В результате термообработки получается твердый, экологически чистый и красивый материал.

Основные свойства термообработанной древесины

  • Уменьшение равновесной влажности на 10-50% по сравнению с обычным деревом
  • Улучшение биостойкости и стойкости к атмосферным воздействиям, уменьшение риска поражения плесенью
  • Уменьшение гигроскопичности в 3-5 раз, что сокращает риск разбухания древесины на 30-90%
  • Увеличение твердости, но при этом прочность на изгиб несколько уменьшается
  • Улучшение теплоизоляционных свойств
  • Равномерное окрашивание древесины по всему сечению
  • Уменьшение веса древесины
  • Увеличение долговечности материала в 15-25 раз (!)
  • Область применения термообработанной древесины

    Благодаря уникальным свойствам и превосходному внешнему виду термообработанная древесина широко используется как для внутренней отделки помещений (в том числе и саун), покрытия полов (termo S темп 190 гр или termo D темп 212гр), так и для наружной обшивки строений; идеально подходит для изготовления террас, садовой мебели, причалов, лодок ( только termo D темп 212 гр имеет более темный окрас).

    Возврат к списку